Документальное подтверждение таможенной стоимости и выстроению стратегии по её документальному обеспечению

Большинство статей об определении, контроле и доказательстве таможенной стоимости не углубляются в формальности документального обеспечения таковой.
В этой статье Вы сможете найти информацию по подготовке «тяжелой артиллерии» в документальном оформлении и подтверждению легитимности стоимости внешнеэкономической сделки. Литература применяемая в данной статье следующая:
* Общие положения о таможенной стоимости регламентируется Главой 8 ТК ТС.
* Положения об определении таможенной стоимости товаров регламентируется Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза".
* Положения о порядках декларирования, контроля, корректировки и документов для подтверждения таможенной стоимости регламентируется Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 (ред. от 03.11.2015) "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров"


Вышеперечисленные документы мы с Вами и возьмем за основу для подготовки и развитию стратегии при подтверждении таможенной стоимости в таможенных органах, судебных и досудебных спорах.
Однако рассмотрим не верхушку айсберга к его «подводную часть».
Первой ошибкой импортёра при развитии стратегии внешнеэкономической политики является именно написание Контракта, а именно не учтенные факторы, влияющие на стоимость товара:
Приложением N 1 к Порядку декларирования таможенной стоимости товаров (Решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 (ред. от 03.11.2015)) и статьёй 5 «Дополнительные начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за товары» Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008.
По любому из описанных в документах пункту у таможни может возникнуть вопрос: учтены ли все расходы сопутствующие сделке? Наша задача, документально зафиксировать и учесть все эти моменты документально дабы «отсечь» сомнения таможенных органов, а главное не дать повода и возможности таможенным органам усомниться в цене сделки и не допустить лишних поводов для её проверки.

Самое первое, на что стоит обратить внимание, это:
1. Сведения об отсутствии лицензионных и иных подобных платежей.
* Информация об отсутствии лицензионных и иных подобных платежей/отчислений обязательно должна содержаться в предмете Контракта. Так же может предоставляться письмо на фирменном бланке импортёра об отсутствии таких платежей.
2. Информация об агентах и третьих лицах при сделке.
* Информация об отсутствии агентских расходов (с третьими лицами) при сделке обязательно должна содержаться в предмете Контракта.
3. Расходы на тару, упаковку, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами.
* Информация о включении в стоимость товара всех вышеуказанных расходов обязательно должна содержаться в предмете Контракта.
4. Скидки и спец предложения.
* Информация о размере предоставляемой скидки, а так же их обоснование обязательно должна содержаться в предмете Контракта, и если им обусловлено, в приложениях к нему на каждую поставку с указанием цены, как со скидкой, так и без, в % эквиваленте. Прайс-лист при ввозе таких товаров так же должен содержать % графу и два формата цены сделки.
5. Расходы, описанные в п. в) статьи 5 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008.
* Информация об отсутствии участия импортёра в производстве, проектировании, дизайне упаковки/товаров и т.п., должна присутствовать в предмете контракта. Так же при формировании Контракта следует учесть, что экспортёр берёт на себя все расходы, связанные с производством проектированием, дизайном упаковки/товаров и т.п.
6. Экспортные формальности и терминальные расходы в стране отправления.
* Информация о включении в стоимость товара всех вышеуказанных расходов обязательно должна содержаться в предмете Контракта.
7. Информация в которой часть дохода (выручки), полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу.
* Контрактом должно быть учтено, что таких отчислений импортёром после прибытия товара не производиться.
8. Расходы на сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия, производимые после прибытия ввоза товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза.
* Если это оборудование, то при наличии таких работ они должны быть отражены в предмете Контракта как включенные в стоимость товара.

Следующий перечень документов так же не будет не лишним, если взять его за правило при каждой сделке.
Транспортные расчетные и страховые документы при условиях поставки CFR, CIF, CPT, CIP, DAT, DAP.
* Да-да, зрение Вас не обманывает. Именно при этих условиях поставки, таможенными органами запрашиваются эти документы для того чтобы поставить импортёра в затруднительную ситуацию, тогда как получение этих документов от экспортёров не проблема. Нам понадобиться:
1. Транспортный договор между экспортёром и его транспортной компанией.
2. Договор страхования груза между экспортёром и его страховой компанией.
3. Счет на транспортировку с указанием маршрута именно со склада продавца до конечной точки описанной в базисе поставки.
4. Счет на страхование груза.
5. Страховой полис указанием партии застрахованного товара и страховой суммой.

Основным же пакетом документов, применяемым при декларировании таможенной стоимости импортёрами следующий:

1. Прайс-лист производителя/продавца, либо коммерческое предложение.
*Все эти документы должны содержать информацию и стоимости товара и базисе сделки для этой стоимости, а так же если контрактом оговорена скидка её размер. При указании в Контракте скидки, она должна быть обязательно обоснована (например: сток на складе, сезонная скидка и т.д.). Так же прайс-листы и коммерческие предложения в идеале должны быть заверены ТПП страны отправления. Отметка ТПП свидетельствует о легитимности предложения цены и публичной оферты сделки.
2. Экспортная декларация экспортёра.
* Экспортная декларация должна быть предоставлена в таможенные органы с переводом аккредитованного органа для этих операций. И содержать информацию о стоимостных, количественных и весовых характеристиках товара сопутствующих сделке.
3. Пояснения о физических характеристиках повлиявших на стоимость товара (от импортёра).
* Данный документы составляется в произвольной форме импортёром на фирменном бланке организации, и содержит информацию о том, что могло (или повлияло) на стоимость ввозимого товара. Например: удешевление сырья для производства, автоматизация производства и уменьшение людского ресурса в производстве, расположение производства, возраст и опыт производства и т.д.
4. Постановка на баланс (оприходование товара).
* Чаще всего бухгалтера для предоставления в таможенные органы документации используют карточку счета 41.01 с пометкой «в пути» сформированную в виртуальном «складе». В таком счете не указаны конечные расходы, например по таможенному оформлению (счетах от ТП, таможенных платежах и т.д.), терминальные расходы, расходы по доставке товара до склада от терминала или СВХ. Второй вариант предоставления счета фактической постановки на баланс организации несёт более полную информацию, но и риски правильности её заполнения так же выше. Во втором варианте, импортёр заранее просит выставить все счета связанные с конечными расходами по прибытию товара в зону таможенного оформления и фактически учитывает все расходы в карточке счета (постановке на баланс) для предоставления в таможенные органы.
5. Платёжные документы при условиях платежа 100% предоплаты и документы об оплате перевозки и страхования, если базис поставки товара их предусматривает.
* Если пункт Контракта «Условия платежа» предусматривает 100% предоплату товара, то импортёру на момент таможенного оформления товара необходимо предоставить банковские документы (выписка из лицевого счета, заявление на перевод, платёжное поручение) для подтверждения фактической оплаты товара по Инвойсу. Если же сумма перевода превышает/не соответствует сумме выставленного Инвойса, то импортёру необходимо дать письменные объяснения, какие факторы на это повлияли (например: в счет будущих поставок). Однако и это в идеале должно быть обусловлено Контрактом.
* Так же не стоит игнорировать счета за транспортировку, которые так-же имеют огромное значение. Импортёру к примеру стоит обязательно обратить внимание на пункт «условия платежа» в Договоре на транспортировку. Если условия поставки предусматриваю 100% предоплату, то следует сразу приготовить банковские документы об оплате транспортировки. Если же оплата за транспорт производиться после окончания транспортировки, то это обязательно должно быть указано в Договоре.
ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
Если по Транспортному Договору стоит постоплата, а в счете за транспорт валюта (к примеру) доллары и присутствует следующая оговорка: Оплата производиться в рублях по курсу ЦБ на день оплаты, то такой не оплаченный счет не может участвовать в таможенном оформлении при декларировании таможенной стоимости т.к. при формировании таможенной стоимости принимаются все расходы, фактически уплаченные или подлежащие уплате. В вышеуказанном же случае из-за курса валюты сумма, участвующая в формировании таможенной стоимости не может быть определена до его фактической оплаты.

Надеемся, что статья стала полезной для Вас.
Будем признательны за комментарии по корректировки и дополнению статьи.